материалы
для творчества
926 310-55-88 Заказать звонок
0 товаров
на сумму
0 р.

Техника Декупаж

Техника Декупаж дает практически неограниченные возможности для создания своими руками без длительной художественной подготовки уникальных предметов интерьера. 

Но что же это за слово такое, которое так приятно произносить на французский манер - de coupage? А означает оно технику вырезания, чаще всего применимую к аппликациям.

Профессионалы под термином "Декупаж" понимают имитацию художественной росписи на любой поверхности. И чем незаметнее выполнена аппликация, тем выше уровень мастерства декоратора.
Посетите наши виртуальные
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДЕКУПАЖУ


Техника Декупажа часто сопровождается различными дополнительными эффектами. Например, в декор включаются элементы рисунка "от руки", трафаретная роспись, эффект патины или кракеле. В этом случае речь идет о Художественном Декупаже.

Если декупажный рисунок наклеивается на модельную массу, на термопластик для моделирования, гибкую металлическую пластину и проч., то такая техника носит название Объемного Декупажа.

Этапы работы в традиционной технике «Декупажа»

1. Выбор изображений

Декупаж предоставляет огромные возможности для имитации различных техник: росписи по дереву, стеклу, керамике, фарфору, ткани и другим поверхностям.

Очень часто в процессе работы мастера используют тончайшую структуру верхнего слоя обыкновенных салфеток,  это, так называемая, «Салфеточная техника».

Мотивы на салфетках существуют самые разные: от изображения цветов и фруктов, до стилизованных портретов людей.

На иллюстрации справа для декора деревянного гриба использована осенняя тема екупажной салфетки. Благодаря высокому мастерству исполнения, отличить печатное изображение от нарисованного крайне трудно.



Салфеточная техника
С помощью специальных Декупажных карт с репродукциями картин великих мастеров можно создать имитацию старинной живописи. Винтажные мотивы Декупажных карт помогают в создании декора в ретро-стиле.

Великое множество самых разнообразных мотивов Декупажных карт, представленных на современном рынке, открывает широкий простор для творчества в технике Декупажа.


Новинкой на современном рынке стало появление специальных пленок, переводных изображений для работы в технике Декупажа. Многие знают их под названием "FREEDECOR". Есть и другие производители пленок для декупажа ("Салфетки" от Чип-Арт и др.)

В работе мастеров Декупажа часто используются старинные открытки, фотографии и этикетки. С их помощью можно создать из обычного современного изделия уникальный предмет старины.

На современном артрынке есть мастера, которые создают новые коллекционные тематические открытки на высоком художественном уровне.


Декупажные карты
Переводные изображения
Репродукции картин, постеров в каталогах и справочниках, географические карты и схемы строения растений, расположенные в энциклопедиях, а также другие интересные фотографии и рисунки часто привлекают декораторов от Декупажа.

Цветное копирование сегодня приходит к вам на помощь. Выбор бумаги, на которую будет перенесена копия изображения, остается на ваше усмотрение.

Главное, перед приклеиванием не забыть закрепить печатные чернила при помощи специального фиксирующего аэрозольного лака, созданного для подобной работы. Или хотя бы при помощи использования обыкновенного лака для волос.


Бумага для декора
Техника Декупажа идет уверенным шагом по стране, заглядывая по пути в творческие кружки, школы и даже детские сады.

Если вы хотите развить в своем ребенке творческие способности, то нет ничего лучше, чем предложить ему Игру в аппликации.

При отсутствии навыков рисования, ваш ребенок легко сможет создавать замечательные картинки на картонных коробках, пластмассовых игрушках, чашках и на других предметах, которые вы без труда сможете найти дома.
Декупаж к Новому Году

Декупаж детям

2. Вырезание

Чаще всего, декупажный мотив вырезают по контуру. Правда, этот вариант подходит далеко не для каждого изображения, особенно, если оно содержит мелкие детали.

Можно вырезать декупажный мотив, что называется, "с припуском". В этом случае края рисунка истончают различными способами:

- декупажную карту или открытку размачивают в воде и сдирают часть бумаги;
- сухую бумагу истончают липкой лентой или скотчем;
- после приклеивания края бумаги обрабатывают мелкой наждачной бумагой и др.

Можно вырезать декупажный мотив фигурными ножницами и, тем самым, сделать акцент на изящной резной линии. Этот ход вполне оправдан в случае создания винтажных предметов интерьера или работы с фотографиями в технике Декупажа.

Интересных эффектов можно добиться, если аккуратно, но уверенно надорвать края изображения. Особенно это актуально для работы с тонкой бумагой салфеток для Декупажа.

Такому рисунку, после его приклеивания и полного высыхания на поверхности, часто добавляют еще большую потертость или некоторую небрежность. Делается это при при помощи наждачной бумаги, патинирующих средств или полусухой кисти или губки с акриловой краской.
3. Подготовка основы

Перед приклеиванием декупажных мотивов поверхность, чаще всего, необходимо подготовить, а саму бумагу истончить по краям и слегка смочить водой (кроме салфеток).

Поверхность стекла или керамики обезжиривают, дерево – шкурят, очищают и покрывают акриловым грунтом или Акриловой краской.

Акриловые краски прекрасно подходят для Тонировки основы. Светлые тона основы проявят яркость и контрастность рисунка, напечатанного на тонкой бумаге, например, на салфетке.

После приклеивания декупажного мотива очень часто продолжают тонировать и основу, и сам рисунок с целью снивелировать цветовой переход и, так сказать, "погрузить картинку в среду".

Акриловые краски

4. Тонирование изображения

Если для техники Декупажа вы выбрали, например, мотив старых нот или вырезку из газеты прошлого века, но воспользовались для создании копии изображения простым черно-белым принтером или ксероксом, а распечатали изображение на обыкновенной офисной бумаге, в этом случае вам необходимо затонировать вашу картинку.

Это необходимо для того, чтобы состарить белый цвет современной бумаги и загасить яркость свежих чернил. А можно просто перевести изображение на компьютере "в сепию", воспользовавшись графическим редактором.

Для тонирования прекрасно подойдут художественные акварельные краски. Смешивая подходящие по замыслу, а чаще всего это земляные цвета с большим количеством виды, изображение тонируют за один проход. Если водить кистью или губкой дольше, то есть вероятность разрушить исходный красочный слой рисунка.


Для тонирования изображений также можно воспользоваться обыкновенным мокрым бумажным пакетиком черного чая, который добавит вашей работе благородных желто-коричневых цветов. Пакетик чая можно прикладывать к картинке, оставляя то насыщенные по цвету, то более светлые отпечатки. А можно с его помощью окрасить воду в блюдце, в которое затем опустить изображение для получения более равномерного тонирования.

Получить ровный по насыщенности и своему характеру цветной тон декупажного рисунка можно и в самом конце работы. Речь идет о нанесении на декорируемую поверхность оттеночного лака.

Так, Патинирующий лак придаст работе золотистый налет старины. Сетка трещинок, полученная при помощи Кракелюрного лака и затертая Битумом, также заключит работу в один общий по цвету тон.

5. Приклеивание изображения

Момент приклеивания изображения на основу является наиболее сложным этапом в технике Декупажа. Четких правил нет, каждый мастер находит свой путь создания идеального изображения.

Чаще всего, клей для наклеивания декупажных мотивов подбирается под ту основу, с которой предстоит работать, или исходя из типа бумаги. Одни клеевые составы рекомендуются для работы с декупажными картами, другие лучше подходят для салфеточной техники.

В большинстве случаев, со своей задачей справляется обычный поливинилацетатный клей, проще говоря, клей ПВА. Его часто разводят с водой (50%). Также можно использовать обычный клей-карандаш, который хорошо подходит для декупажа на деревянной или картонной поверхностях.

Многоразовый аэрозольный клей прекрасно подходит для новичков в декупаже. Он позволяет, в случае необходимости, переклеивать изображение несколько раз. Клей образует  на поверхности бумаги тонкую эластичную пленку и не допускает разрывов при натяжении.

В настоящее время в большинстве художественных магазинов вы сможете найти универсальные клеи, специально предназначенные для техники Декупаж.

Клей-лаки для Декупажа
обеспечивают склеивание, герметизацию и отделку одновременно. Могут придать работе матовый или глянцевый эффект. Работать с ними легко и приятно.

Некоторые виды клея могут содержать глиттеры (цветные блестки). Глиттерный клей можно с успехом использовать при создании подарков или елочных украшений.

На современном рынке существуют Клей для декупажа на ткани и Клей для нанесения изображений на свечи. Таким образом, техника декупаж, практически не имеет границ в своем применении!

Нанесение клея при выполнении декупажа предполагает использование одного или нескольких приемов:

- Клей наносится на основу, затем изображение прикладывается и разглаживается (для очень тонкой бумаги);
- Клей наносится на изнаночную сторону картинки, изображение прикладывается и разглаживается;
- Картинка прикладывается к основе, сверху на изображение наносится клей (для очень тонкой бумаги). 

"Файловый метод" помогает приклеить салфетку максимально ровно, без образования складок и разрывов: мотив прикладывают к файлу лицом вниз, смачивают водой, прижимают к основе с нанесенным ранее клеем, приглаживают и убирают файл.

mk_sashe20-2012.jpg

6. Дорисовка и декор

После высыхания наклеенного декупажного мотива его часто дополнительно дорисовывают, тонируют, состаривают, добавляют декоративных элементов.

На иллюстрации справа морской салфеточный мотив на часах был дорисован при помощи тонкой кисти и акриловых красок. В результате такого Художественного Декупажа готовую работу довольно сложно отличить от настоящей картины.

Объемные элементы декора бывают лепными, созданными при помощи Структурных паст, гелей, Лака с эффектом 3-D, клея и различных декоративных материалов.

7. Фиксация результата
 

Готовую работу покрывают отделочными лаками, матовыми или глянцевыми, жидкими или в аэрозоле.

Если хочется добавить изделию золотистый налет старины, следует воспользоваться специально предназначенными для этого лаками. О них мы уже упоминали в разговоре о тонировке работы.

Это "Патинирующие лаки" или "Лаки для придания картинам старого вида". На вид эти лаки имеют оттенок от золотистого до темно-бордового и придают работе очень прочное глянцевое золотисто-коричневое покрытие.


Лакирование
Патинирование
Если же такого состаривания вам показалось мало, то вы без труда сможете создать на лакированном покрытии Эффект кракелюров, то есть сетку мелких трещинок. Такие трещинки легко получаются при использовании, так называемых, двухкомпонентных лаков для кракелюра от одного производителя.

О технике нанесения на работу позолоты и создании дополнительного декора смотрите в соответствующих разделах нашей Энциклопедии, а также в описании товаров в нашем Интернет-магазине.

Декупаж



Положить все в корзину