материалы
для творчества
926 310-55-88 Заказать звонок
0 товаров
на сумму
0 р.

Мастер-класс "Декупаж на стекле"

Мастер-класс "Декупаж на стекле"

На этом Мастер-классе мы применим технику декупажа для декорирования стеклянной тарелки для фруктов.

Для работы нам понадобятся: стеклянная тарелка, клей для декупажа (подойдет и обыкновенный клей ПВА), салфетка с цветочным мотивом, мягкая кисть, бумажное полотенце (для удаления излишков клея), ножницы, глянцевый отделочный лак.

 

Декупаж на стекле 

1. Перед началом работы проводится подготовка поверхности декорируемого предмета. 

Подготовка стеклянной поверхности сводится к ее очистке от грязи и пыли, а также к обезжириванию спиртосодержащими растворами.  Мы протерли тарелку влажными салфетками с чистящим составом, а потом обезжирили декорируемую сторону (нижнюю сторону тарелки) при помощи водки и ватных дисков.

 

Выбираем цветочный мотив

 2.  После того, как поверхность подготовлена, можно приступать к ее декорированию.

От салфетки необходимо отделить нижний слой, он нам в работе не понадобится. Из верхнего слоя, содержащего цветочный мотив, вырезаем нужные части рисунка и примеряем к декорируемой основе. После того, как все части салфеточной аппликации готовы, приступаем с приклеиванию рисунка. Главное не перепутать стороны: у тарелки и у салфетки. Правило такое: тарелку декорируем с тыльной стороны, салфетку приклеиваем лицом сниз. Клей лучше нанести сразу на основу.

 

 Главное, не ошибиться со стороной

3. Приклеивание аппликаций процесс деликатный.

В процессе приклеивания важно все делать постепенно и аккуратно, разглаживая неровности и выпуская пузырьки воздуха. При необходимости, сверху по приклеенной салфетке можно еще раз пройтись клеем для лучшего сцепления.

4. После того, как салфетка зафиксируется на декорируемой поверхности, нужно смыть излишки клея с тех частей стеклянной тарелки, где нет рисунка салфетки.

Если вы использовали в работе клей ПВА, то смывать излишки удобно слегка смоченным в воде бумажным полотенцем. Клей ПВА создается на водной основе, поэтому, данный процесс вы сможете осуществить без труда как сразу, так и через некоторое время, клей легко поддастся стиранию. При использовании других видов клея, лучше этот процесс не откладывать, иначе есть риск не оттереть клей от основы.

 

Обработка клеем

Удаление излишков клея

5. Завершение работы сводится к фиксации результата.

После того, как аппликация успешно приклеена к основе и просушена, можно зафиксировать полученный результат. Для этого можно воспользоваться специальными лаками для декупажа или любыми жидкими отделочными лаками. Мы воспользовались обыкновенным глянцевым акриловым лаком, покрыв им обратную сторону тарелки, ограниченную кругом.

 

Фиксация лаком

6. Наша стеклянная тарелка для фруктов приобрела свое неповторимое лицо и летнее настроение!

Декупаж на стекле - это просто!

 

Декупаж на стекле


Полезные советы:

1. Процесс вырезания салфеточных аппликаций - дело тонкое, в каждом случае подход должен быть индивидуальным. Для одной дизайнерской задумки вырезать рисунок лучше по контуру, для другой - оставляя немного фона. Обычно для декорирования стеклянной поверхности стараются вырезать рисунок по самому контуру, завершенная работа будет смотреться более изящно.

2. В процессе декупажа на стекле вы можете столкнуться с такой проблемой, как потеря яркости и контрастности рисунка салфетки. Это происходит потому, что клей делает основу салфетки немного прозрачной. Так, если выбраный мотив содержал пастельные тона и нежные цветовые переходы, картинка после наклеивания изменится, цвета как будто выцветут на глазах. Выход из такой ситуации есть и он достаточно прост. Однако подходит он лишь в том случае, если вы приклеивали салфетку лицевой стороной вниз. Итак, берем декорируемую поверхность с прикленной декупажной салфеткой и закрашиваем акриловой краской (лучше всего белого цвета) всю бумажную поверхность. Переворачиваем - и оп-ля! цвета снова вернулись. 

Смотрите также:

Техника "Декупаж"
  
Мастер-класс "Декупаж на ткани" 
   
Мастер-класс "Декупаж на дереве"  
Роспись по стеклу 
Гравировка стекла 
Роспись по керамике 
Роспись по дереву
Патинирование 
Мраморирование 
Техника "Наложение патали"
Техника "Кракле"  
Роспись по ткани
Печать изображений на ткани 
Печать изображений на керамике
Мозаичная техника