материалы
для творчества
926 310-55-88 Заказать звонок
0 товаров
на сумму
0 р.

Техника Кракле

Кракелюры (трещинки) придают лаковой или красочной поверхности старый вид. Они могут появится от времени, под влиянием атмосферных изменений, а могут стать результатом "шаманства" мастера-декоратора.

Техник создания Кракелюров существует довольно много, все они интересны и необычны. Самое, пожалуй, интригующее в процессе получения трещинок - это трепетное волнение в самом конце работы, когда становится ясно: напрасны были все старания или же нет.

Считается, что чем изящнее выполнены кракелюры, чем больше они похожи на настоящие, тем выше уровень мастерства декоратора, а следовательно, выше и ценность предмета декора.

Кракелюр может быть выполнен на лаковой поверхности сам по себе или может покрывать сеткой трещин декупажный мотив. Он может служить подложной, потрескавшимся красочным фоном для последующей росписи или аппликации. Трещинки могут быть получены в специальных составах: шпатлевке, структурных пастах и проч.

В этом разделе мы расскажем обо всех известных нам техниках создания кракелюров, откроем несколько секретов, укажем на часто встречающиеся ошибки и поможем дружеским советом. Приятного просмотра!
Посетите наши виртуальные
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО КРАКЕЛЮРУ


Вход в Интернет-магазинНа наших виртуальных Мастер-классах по кракелюру мы отбираем и тестируем только лучшие материалы и средства. Теперь вы можете приобрести проверенные составы  для создания эффекта Кракле в нашем Интернет-магазине! Не стоит бояться неизвестных названий товаров и новых техник. Только у нас вы всегда найдете: развернутые описания товаров, крупные иллюстрации, советы по использованию. Творите вместе с нами!

Техники создания кракелюров
Иллюстрации

ДВУШАГОВЫЙ КРАКЕЛЮР

1. Первый способ - бесцветный лаковый кракелюр

Под влиянием времени поверхности, покрытые краской или лаком, начинают стареть и часто на них появляются сетка трещин, так называемых, кракелюров.

Для создания имитации трещинок на светлых или белых поверхностях часто применяют бесцветную пару лаков для создания кракелюров. 

Мы протестировали составы на водной основе из серии IDEA DECOUPAGE от Maimery: Патинирующий лак для декупажа №753 и Кракелюрный лак для декупажа №754.



Мастер-класс "Эффект Кракле - три в одном" 

Мастер-класс "Прозрачный кракелюр"
Второй шаг в кракелюрной паре лаков служит как бы трафаретом для проявления трещинок. После затирки, верхний лаковый слой часто просто смывают с поверхности предмета водой! Это возможно потому, что второй шаг в двухаговом кракле всегда произведен на водной основе (чаще всего, и первый шаг тоже).

Это может быть полезно для тех, кто еще не уверен в своих силах по созданию кракелюров (появляется возможность исправить ошибки).

На современном рынке появились универсальные средства "Creall-Cracle" №1 (первый шаг) и "Creall-Cracle" №2 (в второй шаг) из Голландии для создания эффекта Кракле.


Мастер-класс "Гламурная рамка Кракле"

2. Второй способ - лаковый кракелюр с желтизной

Для создании имитации старинных картин или винтажных предметов интерьера часто используют специальную пару средств для создания эффекта старения или патины.

Патинирующий лак (первый шаг) и Кракелюрный лак (второй шаг) с золотисто-коричневым оттенком являются традиционными средствами для создания старинного кракле.

Лак для первого шага может называться: "Лак для придания картинам старого вида", "Лак для патинирования", "Патинирующий лак", "Патина для декупажа" и др. Его следует накладывать ровным слоем плоской мягкой кистью, например, синтетической.

Мастер-класс "Старинная картина" 

После подсыхания патинирующего лака (немного липнет, но не пачкает палец) можно наносить лак Кракелюрный. Средство наносят мягкой кистью, а затем слегка массируют лаковую поверхность пальцами, разравнивая состав. Оставляют сушить в помещении, свободном от пыли. Для ускорения процесса появления трещинок лаковую поверхность можно подсушить феном.

Получившиеся трещинки затирают различными составами: Битумной патиной, масляными красками, порошком сухой пастели, сухими пигментами, даже тенями для век.

Затирку наносят хлопковой тканью или фланелевым лоскутком, губкой или спонжем, ватным диском и проч. Излишки битумнойзатирки можно удалить при помощи тряпки или губки, пропитанной льняным или другим маслом, а затем насухо протереть тряпкой.


Мастер-класс "Создание эффекта старинного Кракле"
Далее есть два варианта фиксации результата. Первый - покрыть работу Патинирующим лаком из первого шага. В этом случае работа примет еще более пожелтевший вид и обретет надежное лаковое покрытие, защищающее хрупкие трещинки.

Второй способ - смыть под проточной теплой водой кракелюрный слой лака (пальцами не трогать), подсушить на воздухе и зафиксировать Патинирующим или другим отделочным лаком. При смывании кракелюрного лака сетка затертых трещинок останется на месте, а сама работа станет немного светлее.

Кстати, мы разобрали типичные ошибки в работе над созданием двушагового кракле. Мы уверены, что вам будет интересно заглянуть в этот раздел, если вы все еще испытываете сложности в этой работе.


Мастер-класс "Ошибки двухкомпонентного Кракле"
Мы проверили в работе новую пару средств для создания трещинок: Мордан и Гуммиарабик. Традиционно Мордан применяется в качестве клея для работы с поталью и сусальным золотом.

Интересно, что именно с его применением в качестве первого шага в технике Кракле мы получили очень красивые и большие трещинки.


Трещинки, полученные таким образом, можно затереть любым средством. Дальше есть два варианта фиксации результата: первый - покрыть работу отделочным лаком (не водным); второй - смыть гуммиарабик под теплой проточной водой, подсушить на воздухе и зафиксировать любым отделочным лаком.

После смывания гуммиарабика сетка затертых трещинок останется на месте, а сама работа станет немного светлее.


Мастер-класс "Мордан + Гуммиарабик"

ОДНОШАГОВЫЙ КРАКЕЛЮР

1. Первый способ - медиум для кракле в краске

Трещинки появляются в случае, если на слой Кракелюрного лака (медиума) после просушки нанести слой акриловой краски. 

Кракелюры начнут образовываться в процессе высыхания красочного слоя примерно через 10-15 мин. В аннотации к данным видам средств содержатся разъяснения относительно техники создания кракелюров. 

Чтобы получить наиболее сильный цветовой эффект, для предварительной и последующей окраски выбирают контрастные друг с другом цвета. 

Очень часто эту технику используют в работе над техникой Декупаж. Используя промежуточное средство при накладывании цветных слоев акриловой краски, а именно Кракелюрного медиума, можно получить живописное основание, имитирующее текстуру потрескавшейся и слегка облупившейся краски.

Мастер-класс "Трещинки в краске"

Мастер-класс "Голубая коробочка"

Мастер-класс "Камея и Кракле"

Мастер-класс "Ошибки однокомпонентного Кракле"

Мастер-класс "Декупаж с эффектом Кракле"

2. Второй способ - аэрозольные краски для кракле

Такие средства представлены в двух компонентах: "Шаг 1" и "Шаг 2" (англ. - Crackle Step 1, Crackle Step 2). Именно средство "Шаг 2" дает характерные для старой красочной поверхности трещинки.

Для создания ярко выраженного эффекта Кракле лучше всего выбрать контрастные цвета, например, темно-серый и белый.

Обратим ваше внимание на то, что струя аэрозоля распыляется довольно "пышно", поэтому необходимо защитить вокруг все предметы, не предназначенные для создания эффекта Кракле. 

Кроме того, без должной практики создать с помощью аэрозоля равномерное покрытие для образования одинаковых по величине трещинок довольно трудно. Однако, разномастные трещинки добавят естественности в декор и будут выглядеть весьма художественно.

Эффект кракле аэрозолями

Мастер-класс "Фокусы с эффектом трещинок"


3. Третий способ - структурная паста для кракле и фацетные лаки                     

Раздел готовится к публикации...

Античный эффект кракле

Полезные советы:

1. Более тонкий слой пасты или лака дает незначительное количество мелких трещинок, более толстый - дает больше ярко выраженных и глубоких трещин.

2. Подсушивание работы феном ускоряет процесс образования трещинок, но делает их более крупными.

3. На характер образования трещинок свое влияние оказывают: температура и влажность в помещении, наличие сквозняков и другие внешние факторы.

4. Чтобы избежать появления пузырьков воздуха, кракелюрные лаки перед работой не взбалтывают, а кракелюрный медиум рекомендуется хорошо перемешать за пол часа до работы.